top of page

Интервью с Архиповым В.А., автором недавно вышедшего сборника стихов «Россия Пушкин и Любовь. Мои поэтические уроки»

«Пушкин — это наше всё»... довольно затертая фраза. Пушкина принято уважать и ценить, потому что так учат в школе.

А что реально Пушкин значит для нас? Понимаем ли мы его? Что знаем о его жизни - не только «событийной», но и внутренней, духовной?

  Архипов Владимир Афанасьевич, член Союза писателей России, выпускник Московского литературного института им. Горького, председатель секции поэзии Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, автор 16 книг стихов, дважды лауреат Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского, трижды победитель Московского Международного поэтического конкурса "Золотое перо", академик Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Международной академии поэзии. Именем поэта названа библиотека в родном вятском селе. Почетный гражданин Зуевского района Кировской области. Инициатор проведения ежегодных литературных праздников "Васнецовские дали" на Вятке. Председатель жюри ежегодного детского поэтического конкурса "Крылатые качели" в Краснодаре.

vladarchipov.jpg
Книга1.png

  - Владимир Афанасьевич, сейчас Пушкина читают мало — и это, конечно, плохо. Но неужели в XIX веке его читали больше? Какая часть населения Российской империи была знакома с творчеством Пушкина?
 

  - Думаю, очень небольшая. Пушкина читали немногие, по причине неграмотности большинства жителей России. Но, как это ни странно, имя Пушкина было тогда популярным даже в среде людей малограмотных и совершенно незнакомых с его творчеством.
 

  - Интересно, каким же образом возникала эта популярность?
 

  - Оказывается, среди неграмотных людей в России бытовали различные слухи о Пушкине как о народном герое. По одной версии, именно он посоветовал царю освободить крестьян, поскольку царь его очень почитал и прислушивался к его мнению. Еще один вариант этого же мифа гласил, что Пушкин умер не на дуэли, а. в темнице, закованный в цепи за то, что стремился опять же — освободить крепостных крестьян.

  Люди могли не знать «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», но имя Пушкина было им известно. Каким образом происходило такое знакомство, можно представить себе на примере одного из произведений замечательного собирателя русского северного фольклора Бориса Шергина. Он жил одно время среди неграмотных поморов и целую зиму 1934-1935 годов читал и объяснял им произведения Пушкина, а после собирал и записывал их впечатления. Получился потрясающий сказ «Пинежский Пушкин». Так что количественно людей, читавших Пушкина, было в Российской империи немного, но вот дух пушкинской поэзии проникал даже в самые дремучие и безграмотные слои русского народа.
 

  - Но в советское время, в эпоху всеобщей грамотности, ситуация, наверное, изменилась?


 

  - Кинорежиссер А. Кончаловский в одной из телепередач как-то рассказывал о любопытном социологическом исследовании той поры. Французским крестьянам и советским колхозникам был задан вопрос: кто самый главный поэт их народа? Ответы русских были просты и очевидны: главный поэт — Пушкин. А у французов главного поэта нации определить не получилось.
 

  - Но вспомните, в XX веке Пушкина то сбрасывали с корабля современности, то чуть ли не канонизировали, объявляли «нашим всем». Чем стал Пушкин для наших современников?
 

  - Да, футуристы в начале XX века предложили «сбросить Пушкина с корабля современности», но ведь в то время пытались сбросить не одного только Пушкина. Тогда был период общего культурного слома. А сегодня ни с каких кораблей никого не сбрасывают. Просто бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает запросам и чаяниям сегодняшнего читателя. Но это не так. В 1999 году московские улицы были украшены многочисленными растяжками с наиболее известными цитатами пушкинских стихотворений. Пушкина не сбрасывают сегодня с корабля современности, его просто отодвигают от себя в сторону, как нечто бесполезное, по принципу: «Да, конечно, Пушкин это — прекрасно, но сейчас другое время, и современный человек вполне может без этого обойтись». «А нужно ли вообще сегодня преподавать классическую литературу в школах?».
 

Берем интерьвью.png

Трещал мороз в лесном селенье,

Над школой – зарево снегов.

А мы писали сочиненье:

Россия, Пушкин и Любовь!

С послевоенною державой

Я рос и грелся от стихов.

На кончике пера дрожало:

Россия, Пушкин и Любовь!

Я жизнь люблю! Иду с надеждой!

Я за Отчизну встать готов!

Я повторяю, как и прежде:

Россия, Пушкин и Любовь!

  А вот в старших классах преподавание серьезных произведений Пушкина, да и вообще русской классики должно быть преобладающим. Конечно, нужно преподавать и шедевры литературы XX столетия - это бесспорно. Но если мы потеряем традиции преемственности классической русской литературы, если наследие великих авторов XIX века будет сложено в сундук и благополучно забыто, тогда - прощай, Россия.
 

  Может быть, пройдет время, и все еще изменится. Жаль, что современные мальчики и девочки, могут лишить себя этого бесценного сокровища - классической русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы истории XX века.

Мне не Пушкина сегодня жалко, а людей, которые растут и живут без него: они теряют такие ценности, без которых человеку очень трудно оставаться человеком.

bottom of page